8 (902) 976-15-14
Школа общения с собакой.
Качественно, профессионально.
School of communication with a dog.
High quality, professional.
IGPЯ люблю тебя, мой вид спорта IGP! 
 
Хотите попробовать IGP? Думаете это так круто? Чувствуете привлекательность этого вида собакоспорта?

Поверьте - вы не хотите тренировать IGP. Вот некоторые причины.
 
Наверняка вам, придется купить собаку специального спортивно рабочего разведения. Или нет?

Конечно можно заниматься дисциплиной IGP с любой собакой, но вот только собака должна любить еду, игру (иметь высокий добычный драйв), быть уверенным в себе и иметь страсть работать с проводником и фигурантом. О, она также должна быть правильного размера, по крайней мере среднего. Не говоря уже о хорошей хватке. И желание работать своим носом. Она также должна не бояться выстрелов.

Уже много …

Хорошо, вам нужно купить эту собаку. 
Допустим, у вас уже есть подходящая собака.
 
Поверьте - вы все равно не хотите тренировать IGP. 
IGP состоит из трех разделов. Нет, IGP это не только кусанина.

Чтобы сдать хотя бы клубный экзамен, нужно отрабатывать все три части: А для следа, B для послушания и С для защиты.
Словом - чертовски много работы. Или даже больше, потому что помимо частей A, B и C вы также должны тренировать отдельно такие элементы, как слепой поиск, указание предмета или вторичное послушание. Если у вас обычная работа, работаете 8 часов в день, то получается, что большую часть свободного времени приходится тратить на тренировки. Нет, не только по выходным, когда встречаешься с тренером. Зимой, вероятно, придется тренироваться перед работой (во второй половине дня темнеет); В летнее время это немного удобнее. Тренироваться приходится в будние дни, иначе вы просто не успеете, пока ваша собака не состарится.
 
Эти редкие моменты, когда вы не на тренировочном поле, вы, скорее всего, проведете в машине. Если у вас ее (машины) нет, лучше купить сейчас. Нет машины - нет IGP. Иногда я не могу не чувствовать, что IGP - это все, что касается поездок на машине. Ежедневно нужно ехать к следовому полю и площадке для послушания. Если только вы не счастливчик, чей собственный участок, удобно располагается между земледельческим полем или лугами и тренировочным полем.
 
Вы не можете делать свою работу на прогулках. Надо отдельно выгуливать собаку. На самом деле, вам лучше иметь два типа прогулок: один для отдыха собаки, а другой для ее тренировки.
 
Довольно большая часть жизни спортсмена занимающегося IGP, уходит на езду по сельской местности и пригородам в поисках мест для прокладки следа. IGP - это не новая модная вещь, называемая ментрейлингом - нужны луга или пашня (это РАЗНЫЕ ПОКРЫТИЯ, и да, они не одинаковы! Они тоже не точно такие же, как легкодоступные пустоши). И такие луга или поля, с которых тебя не выгонит разъяренный фермер, на определенном этапе обучения - также довольно обширные. В зависимости от времени года вы должны иметь различные поверхности для обучения, чтобы быть готовым к любой местности, подходящей для IGP испытаний. После 4 дней вождения (плюс один ремонт подвески и два раза, когда пришлось выкапывать машину из грязи) вы наверняка придете к выводу, что нет никаких следовых полей. Не беспокойтесь! Есть! Нужно только искать их лучше. ?
  
Другие дни вы проведете в поисках подходящего поля для обучения послушанию. Если вам очень повезет, если вы найдете футбольное поле с воротами (полезно для отработки упражнений), с которого вас никто не погонит ссаными тряпками (крича, о том что «ваши поганые собаки все засрали и обоссали, и вообще они распространяют болезни и убивают детей»).
Ладно - это не обязательно должно быть футбольное поле. Это также может быть какой-то другой обширный газон или ровный обкошеный пустырь. Без других собачников и их собак. И без диких или самовыгульных собак, бегающих на свободе (серьезно, городской парк - плохая идея). Я не знаю, где вы его найдете, но поверьте - это место вас где-то ждет. Может, всего в нескольких километрах, ну или десятков километров отсюда. ?
 
Для ежедневных тренировок вам, наверное, не придется проводить в машине много часов. Это ждет вас в выходные и праздничные дни, когда вы можете отправиться к своему тренеру/фигуранту или на семинар с другим тренером/фигурантом.
Если вам действительно повезет, этот же человек будет руководить вами во всех 3 разделах IGP. В большинстве случаев вам нужны по крайней мере два тренера, и хороший фигурант (фигурант = тренер защиты) да, очень, очень трудная вещь найти всех троих. Скорее всего, вы не найдете его в вашем районе. Может, вам придется ехать на другую сторону своей страны.
Не волнуйтесь - есть люди, которые выезжают за границу, чтобы тренировать защитный раздел со своей собакой. В самом деле! Некоторые из них делают это три раза в месяц. Что более привычного может быть в мире, чем тратить 5 часов за рулем автомобиля только на выход на поле дважды, по 15 минут каждый раз, а потом возвращаться домой еще 5 часов?
 
Как вы, наверное, начинаете понимать, вы будете тратить много денег на топливо. Иногда вы материтесь и потеете, наблюдая за лампочкой показометра топлива второй раз в день. Это может немного обескураживать, признаю. Еще одну сумку с кешем, вы потратите на тренинги и семинары. Те которые могут оказаться действительно ценными, (часто с тренерами из-за рубежа или даже из-за океана) действительно дорогие. К счастью, у тебя одна собака. У некоторых их четыре ну или шесть.
Остальные бабосики пойдут на оборудование. Для обучения IPO нужно не только один поводок и один мяч. Привязи, жгуты, поводки, жилеты, боксы, укрытия, палки, рукава, апортировки, следовые вешки и предметы (иной раз да да парашюты). И да, весь этот стафф изнашиввается и теряется. На самом деле, тебе все время нужно что-то новое.
Да, IGP нельзя обучать в помещении. В некоторых странах есть тренировочные залы с ровным, удобным покрытием, пригодные для послушания и защиты, но след (раздел А) делается только на свежем воздухе. Ты будешь ежедневно бороздить просторы грязевых океанов, выдергивать свою обувь (и носки) из липкой глины, стирать грязюку с лица, удалять ее из-под ногтей, иногда даже между зубов. Грязь будет в вашей машине (если вы педант-чистюля, вам ТОЧНО не понравится IGP), на вашей собаке, на каждом сантиметре вашего следового поля. Через некоторое время вы найдете ее и в вашем доме, в виде песка. Вы познакомитесь с множеством различных видов и типов грязи: черной, бежевой, красной; которую легко и трудно удалить; грубую и прекрасную. Если вы собираетесь тренировать IGP, вам стоит полюбить грязь! Вы сами увидите - после засухи вы будете рады сами прыгнуть в грязь!
 
Летом единственное неудобство кроме жары (тут все просто, не надо тренироваться в полдень) - комары и муравьи. Первые постараются вас съесть (но это ей богу, несущественная деталь), вторые будут есть лакомство, оставленное вами на свежепроложенном следу. А еще, вороны, белки, ежики. Не волнуйтесь, их можно попытаться избежать - ходят слухи, в траве в 4 утра нет муравьёв (но не ежиков). Держу пари, вы будете ждать окончания лета. Муравьям на следу вы предпочтете ливень, морозный дождь или порывистый ветер; замерзшие руки и мокрая вдрызг одежда тоже лучше. Как по мне хуже, чем муравьи, - это только холодный ветер шкуродер. 
 
Во всяком случае, вам будет слишком холодно или слишком жарко на тренировках. Запомните, не бывает плохой погоды, бывает не подходящая одежда. Да это шутка, но в ней как и во всех шутках, только доля шутки. Так где же взять подходящую одежду, какова лучшая идея? Спортивный дисконтный магазин. Вам не нравятся дешевые серые резиновые говнодавы? Тренировочный жилет не украшает вашу фигуру? Если вам не нравится стиль а-ля гламурный столичный бомжара, вам точно не понравится IGP.
Или если вы не хотите показаться на людях в своей тренировочной одежде на которой сопли собаки, отпечатки лап, шерсть и грязь на брюках, лице, куртке, футболке, в кошельке, да да и ТАМ тоже. Или если вы чувствуете себя смущенными, когда персонально за вами пристально следит охранник магазина. Честно говоря, иногда вы будете выглядеть как Бывший Интелигентный Человек, БИЧ. Да, и пахнуть, как давно немытый бомж, если случайно наденете тренировочный жилет с несколькими старыми, сырыми кусочками рубца в карманах.
 
Холод, жара, влага, комары и голод (опять же, вы забыли взять что-то поесть себе на тренировке) - не единственные физические неудобства. Занятия IGP могут вас просто покалечить. Вы испытаете множество травм - синяки, шишки, сломанные и сорванные ногти, дырки в руках, оставленные зубами, кожа на руках и ногах, стертая поводками, вывихнутые и разбитые суставы, шрамы...
К счастью, переломы ног или позвоночника случаются не так часто. Удивленны? Собака на IGP - большое, сильное и быстрое животное, питаемое своим драйвом и желанием работать. Оборудованное зубами. И когтями. И твердыми костями. И он (она) действительно любит тебя. И работать он (она) любит тоже. 
Это все о физических неудобствах.
 
Но есть и психические, хотя их сразу то и не заметишь. Сначала вы найдете все эти упражнения довольно классными и развлекательными. На испытаниях они выглядят легко. Но чем больше вы тренируетесь, тем меньше они вам нравятся, особенно когда планируете участие в соревнованиях серьезного уровня и имеете требовательного тренера. IGP, как и любой серьезный вид спорта, состоит из многочисленных повторений одних и тех же упражнений. Много лет вы отрабатываете детали. Работа над осознанием собственного тела. Непрерывная борьба за точность и сохранение мотивации собаки. Исправление ошибок. Когда одна вещь исправлена, что-то другое идет не так. Когда это снова начинает работать, появляется другая проблема, нос вытащили? Хвост увяз. Теперь умножьте это на 3: A, B и C. Когда след начинает «осыпаться», послушание идет не так. Когда послушание становится лучше, возникают проблемы в защите. Эта работа бесконечна. Элементы никогда не готовы, а всю программу целиком, мы не соберем никогда.
 
Вы будете проводить часы, дни, недели, месяцы, годы на тренировочных полях. Зачем? Дюжина минут на соревнованиях? 
Сумасшедший, не так ли?
 
Ну так вот. IGP - вид спорта для сумасшедших.
Но если тебя не это не пугает, ты посвящаешь ему свою жизнь и сердце. Как мы.
 
Maya Dobrzyńska.