8 (902) 976-15-14
Школа общения с собакой.
Качественно, профессионально.
School of communication with a dog.
High quality, professional.
94119486 1425868590952167 7225463927767826432 n1
Сейчас в интернете, в связи с карантином (и не только), очень много появилось всяких там видео уроков, онлайн уроков, онлайн вебинаров и т.п. про обучение собак. Я конечно понимаю, что как-то надо выходить из сложившейся ситуации. Одним надо оказать услугу, другим надо её получить. Но здесь есть одно НО.
 
Вышеописанными способами можно научиться многим вещам, например наладить автомобиль, готовить борщ, построить дом, играть на фортепьяно, выучить иностранный язык и т.д. Но с обучением собаки не всё так просто. И причина в этом, на мой взгляд, следующая. При взаимодействии с собакой второй главный объект после человека это собака. А собака это не просто одушевлённый предмет, это живое высокоразвитое, остро мыслящее, ОЧЕНЬ быстро делающее те или иные выводы животное.
 
По онлайн урокам инструктор не всегда может мгновенно увидеть реакцию вашей собаки на те или иные ваши действия (прочитать её) и, соответственно, не может быстро выдать правильное решение для дальнейших действий. Из-за этого происходит ошибка, эта ошибка, в свою очередь, накладывается на другую ошибку и т.д. Например всего за три секунды общения с собакой проводник легко может сделать пять ошибок, тут вживую то не всегда успеешь подсказать. А собака тем временем запоминает ваши ошибочные действия, принимает их, потом их приходиться исправлять. Так же многие моменты в обучении невозможно объяснить просто текстом или видеосвязью, инструктору очень часто необходимо показать своему ученику нужные эмоции, нужную мимику (язык тела), нужную интонацию, а для этого нужен только живой контакт с инструктором.
 
Но всё-таки все эти виды дистанционного обучения могут быть очень нужны и полезны при соблюдении одного главного условия. Ученик должен иметь определённую базу знаний, которая включает в себя не только теорию, но и практику. И эту базу могут дать только «живые» уроки с инструктором, много уроков, ну и конечно же с хорошим инструктором!
 
Хочу еще добавить про теорию. В моём понимании знать теорию, это не значит знать только теоретические правила и формулировки терминов, знать теорию – это, в первую очередь, знать философию процесса, его направление!
 
Всем удачи, делайте выводы, карантин скоро закончится!
 
School of communication with a dog "Netto_197".